Os três! O kombucha é um chá fermentado cheio de sabor, gás e probióticos que vem ganhando fama por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e digestivas
Com certeza você já deve ter ouvido falar do Kombucha por aí ou, até mesmo, ter tido a oportunidade de experimentá-lo, mas você sabe o que ele é? O kombucha ou kombuchá é um chá que passa pelo processo de fermentação no qual, basicamente, microrganismos transformam açúcares em energia produzindo compostos como etanol, dióxido de carbono e ácido acético. Originalmente o kombucha é obtido a partir do chá verde ou preto, mas outras infusões podem ser usadas desde que não contenham propriedades antibióticas capazes de matar os microrganismos necessários para a fermentação, como algumas infusões de ervas como o capim cidreira, a hortelã e a lavanda.
Então, para a produção do kombucha é necessário, além do chá preparado com açúcar, uma colônia de microrganismos que serão capazes de realizar as reações químicas responsáveis pela obtenção de uma bebida ácida e gaseificada. À essa colônia de microrganismos damos o nome de Mãe ou SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) que nada mais é do que uma cultura de bactérias e leveduras que crescem mutuamente, ou seja, de maneira harmoniosa criando benefícios para todas as espécies envolvidas.

Em outros países, quem deseja iniciar sua produção de kombucha deve comprar um SCOBY de lojas online especializadas em produtos fermentados, mas, no Brasil, é comum que produtores da bebida façam doações das colônias para quem quer entrar nessa onda. Geralmente, para chegar no kombucha desejado, levemente ácido, gaseificado e com sabor, são feitas duas fermentações:
1ª Fermentação: utiliza-se apenas a infusão de chá, o açúcar, o SCOBY e um pouco do líquido que veio com ele, proveniente de uma outra fermentação.


2ª Fermentação: ela não é obrigatória, mas se você deseja agregar sabor ao seu kombucha é possível adicionar frutas, suco de frutas ou até mesmo especiarias ao chá obtido na 1ª fermentação e colocá-lo em outro recipiente, bem fechado e esperar mais uns dias para que os microrganismos possam fermentar o açúcar presente nessas frutas, deixando a bebida com mais gás, cor e sabor!
Acesse os demais posts da série “Kombucha”!
Kombucha: uma bebida tão antiga quanto o vinho
Kombucha: Um reforço para sua imunidade
Você aí, já tomou Kombucha? Conta pra gente nos comentários!
Eu amo combucha,eu mesma preparo e saborizo os meus.Tomo todos os dias já é um costume.
Que legal, Angela! É delicioso, né? Obrigada pelo seu comentário! <3
Eu tomo kombucha
Minha vó tinha eu não sabia o nome todos chamavam a Planta da dona Regina e qcurava tanta coisa e nem sabia realmente o quanto ela é benéfica
Que demais, Francilene!!! Ela existe há muito mais tempo do que a gente imagina! Agora você pode explicar pra sua vovó que é o kombucha 🙂 Obrigada pelo comentário!
Eu amo combucha,eu mesma preparo e saborizo os meus.
Minha mãe está bem empolgada fazendo os kombuchas. Sempre que eu vou para a casa dela, voltou cheia de garrafinhas! =)
Que legal, Vanessa! Quero saber se ela me doaria um Scoby Hahaha
Obrigada pelo comentário!
Gostaria muito de experimentar,já que vejo a possibilidade de melhorar minha digestão e acabar com o desconforto de estar empanzinado após as refeições. Alguem poderia está me cedendo o produto para minha primeira experiência?
Amo Kombucha, ganhei scoby de uma amiga,faço os preparativos e tomo todos os dias, uma delícia
Que legal, Celília! Eu amo também!
combucha e tudo de bom. está me ajudando em todos sentidos. Super recomendo
É verdade, Flavia! Ficamos felizes em saber que você está aproveitando os benefícios dessa bebida maravilhosa! Obrigada pelo seu comentário. Abraços!
Gostei muito do blog.
O assunto muito interessante, explicação simples sem deixar dúvidas
Ficamos muito felizes em saber que o propósito do Bioblog está sendo cumprido! Muito obrigada pelo seu comentário!