22-09-2016

Principais variedades de cana-de-açúcar

Cultivar uma variedade de espécies de cana-de-açúcar garante ao agricultor mais rentabilidade e menos prejuízos em relação à proliferação de pragas no solo.

A sustentabilidade é o grande desafio da humanidade no século XXI. Entre as soluções, o biocombustível – combustível produzido através de matérias orgânicas – é o recurso mais sustentável para substituir combustíveis fósseis, como os derivados do petróleo.

E, em termos de eficiência no mercado, um dos elementos fundamentais na produção de biocombustíveis é a cana-de-açúcar. A partir dela é produzido o etanol – que emite 90% menos gases poluentes que os derivados do petróleo; e os biocombustíveis – considerados a próxima geração de combustíveis sustentáveis, como o diesel derivado do açúcar e o biobutanol.

Variedade de espécies

Quando se fala no plantio de cana-de-açúcar, é importante observar que a variedade de espécies é um ponto chave na rentabilidade do negócio. Isso acontece porque as diferentes espécies têm exigências distintas em relação ao solo e também para evitar a proliferação de pragas dentro da plantação, minimizando possíveis prejuízos.

Veja abaixo as principais espécies de cana-de-açúcar e suas características essenciais:

Saccharum officinarum: canas nobres/tropicais; colmos grossos, elevado teor de açúcar; baixo teor de fibras; exigentes por boas condições de solo e de clima; mais sensíveis a doenças.

Saccharum spontaneum: baixo teor de açúcar; colmos curtos e finos; elevado teor de fibras; suportam condições ruins de solo e de clima; perfilhamento vigoroso e abundante; resistentes a doenças.

Saccharum sinnensis: variedade de cana-de-açúcar oriundas do Japão e da China; teor médio de açúcar; colmos elevados e finos; teor elevado de fibras; resistência mediana às condições do solo e do clima; vegetam em solos secos e pobres.

Saccharum barberi: originária do norte da ìndia; baixo teor de açúcar; colmos baixos e finos; alto teor de fibras.

Saccharum robustum: teor muito baixo de sacarose; colmos bastante altos (chegando a atingir 10 m de altura), e grossos; teor muito elevado de fibras; tolerantes à umidade; sensíveis a doenças, como o mosaico.

Como maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, o Brasil também é um grande centro de pesquisa e desenvolvimento da tecnologia deste produto. Assim, a cada ano, novas variedades da planta são lançadas. Recomenda-se que, antes de plantar essas novas variedades, o agricultor tenha um espaço reservado para a realização de testes de desenvolvimento.

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2 comments

  1. Gostaria de saber se existe uma cana com o nome de SACARINA?

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    1. Olá Genivaldo, como vai?
      Saccharum é o nome científico da cana-de-açúcar. Em Portugal a espécie é chamada de cana-sacarina. Um abraço,

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