Cuidados Domésticos

O que são pectinases?

As pectinases, também chamadas de enzimas pectinolíticas, são muito utilizadas na indústria de alimentos e também estão presentes na indústria de cuidados domésticos

Bom, antes de falarmos de pectinases, se você não sabe o que são enzimas, acesse o post O que são enzimas? para entender tudo a respeito delas! 😉

As pectinases fazem parte de um grupo de enzimas que degradam substâncias pécticas, quebrando as ligações glicosídicas ao longo da cadeia carbônica dessas moléculas. Elas são produzidas por plantas, fungos filamentosos, bactérias e leveduras e classificadas em, basicamente, três tipos: a pectina esterase, as despolimerizantes e as protopectinases.

As despolimerizantes são a classe capaz de catalizar ou acelerar a reação de hidrólise das substâncias pécticas que são polissacarídeos (carboidratos) que fazem parte da composição da parede celular de plantas terrestres.

A substância péctica mais conhecida é a pectina, que na verdade se refere a um grupo de ácidos pectínicos solúveis em água que são capazes de formar gel de açúcar e outros ácidos em certas condições. A pectina é encontrada naturalmente nas paredes celulares das frutas e legumes e usada como gelificante em alimentos como geléias, iogurtes e smoothie. Algumas das aplicações das pectinases nas indústrias de alimentos incluem o amadurecimento de frutas, clarificação e redução de viscosidade em sucos de frutas, tratamento preliminar do suco de uva para indústrias vinícolas, extração de polpa de tomate, fermentação de chá e chocolate, tratamento de resíduos vegetais, degomagem de fibras nas indústrias têxtil e de papel, nutrição animal, enriquecimento protéico de alimentos infantis e extração de óleos.

Já a atuação das pectinases na indústria de cuidados domésticos é sua adição a detergentes lava-roupas visando ajudar na remoção de manchas derivadas de alimentos ricos em pectina, tais como geléias. Pois, assim como a pectina nas frutas frescas, os detergentes para a roupa precisam lidar com a pectina usada nos alimentos processados ​​e de conveniência e até nos cosméticos. A pectina é uma das razões pelas quais manchas de sucos, geléias e gelatinas podem ser tão difíceis de remover. Existe ainda a tendência global de uma alimentação mais saudável e com isso todos estamos comendo mais frutas. O resultado é um crescimento médio anual de 4% no consumo global de frutas (Euromonitor 2019). Ou seja, mais frutas consumidas, mais manchas de roupas.

 

Então agora você já sabe, para lidar com manchas de frutas, sucos e geléias, procure por detergentes lava-roupas enzimáticos 😊

E você, costuma manchar suas roupas com frutas? Contra pra gente aqui nos comentários!

 

 

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