22-03-2017

O que é Azodicarbonamida (ADA)?

Os alimentos industrializados e processados apresentam facilidades e praticidade para o consumidor, assim como a alimentação estilo fast food. Um dos aditivos utilizados neste tipo de alimentos é a azodicarbonamida, que também é utilizada na indústria química na fabricação de tapetes, isopor, nas solas de chinelos e sola de borracha de sapatos. A azodicarbonamida, também conhecida pela sigla ADA (um pó de cor amarela ou alaranjada), é um aditivo químico sintético usado como condicionador de massa na panificação, usado para a massa render mais, pois aumenta sua elasticidade. A substância pode ser encontrada em pães, entre outros.

Um condicionador de massa é uma substância química utilizada para melhorar a textura da massa do pão. Ele também é chamado de melhorador da farinha branca. Além da ADA (Azodicarbonamida), outros aditivos também podem ser empregados em alimentos como condicionadores de massas, são eles: o Ácido ascórbico, os sais de cálcio, o Cloreto de amônio e o Bromato de potássio, este último proibido no Brasil desde os anos 70. Existem também condicionadores de massa naturais como a lecitina, derivada da gema do ovo.

No Brasil, a ADA pode ser utilizada como aditivo alimentar, desde que sejam respeitados os limites estabelecidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que indica que o aditivo podeser usado na panificação como melhorador de farinha até uma quantidade máxima de 0,004 gramas a cada 100 gramas de alimento. O rótulo deve conter a informação expressa de que o produto possui azodicarbonamida a fim de informar o consumidor.

O uso de aditivos químicos em alimentos é algo bastante estudado e debatido nos dias de hoje, e certamente quando se trata de um produto de consumo diário como o pão, isso não poderia ser diferente.

1 comment

  1. Quais as consequências da ingestão do ADA?

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