Sustentabilidade

Novo relatório da ONU Meio Ambiente destaca as escolhas alimentares e seus impactos

Relatório afirma que transformar dietas e a maneira como produzimos alimentos têm amplo potencial de melhorar tanto a saúde humana quanto a sustentabilidade ambiental no futuro

 As escolhas alimentares e seus impactos no mundo são o tema do novo relatório da ONU Meio Ambiente, por meio da Comissão EAT – Lancet e Missão Permanente da Noruega. Segundo a organização, transformar dietas e a maneira com a qual produzimos alimentos têm amplo potencial de melhorar tanto a saúde humana quanto a sustentabilidade ambiental no futuro.

O relatório afirma que “se mudarmos a maneira com a qual produzimos, consumimos, transportamos e desperdiçamos alimentos, podemos alimentar todos com uma dieta saudável e melhorar a saúde do planeta”.

O estudo destaque que há um imenso desafio enfrentado pela humanidade para “fornecer à população mundial crescente dietas saudáveis com sistemas alimentares sustentáveis”. Embora a produção de calorias esteja crescendo no mesmo ritmo da população global, mais de 820 milhões de pessoas não têm acesso suficiente a alimentos, têm dietas de baixa qualidade ou simplesmente comem demais.

“Uma transformação radical do sistema alimentar global é urgentemente necessária”, destacou. Sem uma transformação, o mundo não só corre risco de fracassar em cumprir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e o Acordo de Paris para o clima, mas também de deixar como legado para as crianças de hoje degradação ambiental, população, má nutrição e doenças evitáveis.

Ressaltando que o abastecimento de alimentos saudáveis será uma questão marcante para o século 21, o relatório fornece um “mapa” científico para um futuro saudável e sustentável, mostrando que “se mudarmos a maneira com a qual produzimos, consumimos, transportamos e desperdiçamos alimentos, podemos alimentar todos com uma dieta saudável e melhorar a saúde do planeta”.

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