Sustentabilidade

Ministério do Meio Ambiente divulga nova lista de espécies nativas

Entre as espécies nativas na lista estão o abacaxi, o araçá, butiá e o amendoim

Uma nova portaria interministerial (n. 284) foi divulgada pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA) com uma nova classificação de espécies nativas para fins de comercialização in natura ou de seus produtos derivados. Na lista estão alguns sabores bem especiais para os brasileiros, como o abacaxi, o araçá, butiá, amendoim, amora-preta, caju, castanha-do-pará, goiaba, guaraná, jabuticaba, entre outras.

Trata-se de uma lista que aborda frutas, castanhas e verduras da sociobiodiversidade. A sociobiodiversidade, segundo o Ministério, é o conceito que expressa a inter-relação entre a diversidade e a diversidade de sistemas socioculturais. Engloba os mais variados produtos agrícolas que um país consegue produzir, respeitando e integrando processos de agricultores locais, que possuem modos diferentes ou adaptados de cultivo.

As espécies agora serão incluídas no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e na Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPMBio).

Conheça os alimentos que estão incluídos na lista da sociobiodiversidade:

Abacaxi, abiu, açaí, amendoim, amora preta, araticum, araçá, araçá-boi, araçá-pera, aroeira-pimenteira, arumbeva, babaçu, bacaba, bacupari, bacuri, baru, beldroega, biribá, buriti, butiá, cacau, cagaita, caju, caju-do-cerrado, Cambuci, cambuí, camu-camu, cará-amazônico, castanha-do-pará, chicória-de-caboclo, chichá, coquinho-azedo, crem, croá, cubiu, cupuaçu, erva-mate, fisalis, gabiroba, goiaba, grumixama, guabiroba, guaraná, gueroba, jabuticaba, jambu, jaracatiá, jatobá, jenipapo, juçara, jurubeba, licuri, macaúba, major-gomes, mandacaru, mandioca, mangaba, mangarito, maracujá, mini-pepininho, murici, ora-pro-nobis, patauá, pequi, pera-do-cerrado, pinheiro-do-paraná, pitanga, pupunha, puxuri, sapota, sete-capotes, taioba, tucumã, umari, umbu, taperebá, urucum, uvaia e uxi.

E você, gosta de algum alimento desta lista? Conta pra gente na área de comentários!

Tags:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *